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Nos valeurs &
Engagements

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Au cours du XXème siècle, l’union des compétences a transformé le vignoble Sancerrois et a contribué à la renommée de l’appellation Sancerre à travers le monde. Chaque vigneron, chaque génération, a apporté sa contribution personnelle pour construire l’identité de notre appellation avec une volonté d’indépendance, de transmission positive et une passion sans égale pour ses terroirs.

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Un vignoble uni
et visionnaire

Depuis les années 1930, notre vignoble s’est structuré et n’a eu de cesse d’améliorer la qualité de ses vins, de développer la polyvalence des vignerons et d'être constamment en amélioration technique.
En 1936, Sancerre a obtenu l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) pour ses vins blancs, ce qui a constitué une première reconnaissance. Cette étape est déterminante puisqu'elle va guider les vignerons dans une direction commune et va stimuler la compétition constructive au profit de la qualité des vins. Porté par des pionniers et contributeurs emblématiques, Sancerre obtient l’AOC pour ses vins rouges et ses rosés en 1959.

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1884

premier syndicat viticole

Les statuts du premier Syndicat de la Société Vigneronne dite Union Sancerroise sont déposés afin d’une part d’établir des devoirs de solidarité envers les collègues malades, d’autre part de regrouper les achats au nom du collectif.

1921

création d'un nouveau syndicat

Le Syndicat Agricole et Viticole du Sancerrois (qui deviendra l'Union Viticole Sancerroise) est créé : il regroupe les syndicats des différents villages avec pour mission principale de défendre les intérêts du collectif. Cette confraternité sera le liant fondateur de la profession actuelle et de ses valeurs.

Années 1930

délimitation d’une aire géographique

Une des grandes décisions de l’époque a été de délimiter une aire géographique répondant à l’appellation Sancerre afin de mieux contrôler les utilisations abusives et de délimiter un terroir pour l’appellation.

1936

première AOC pour les vins blancs et développement touristique

Le 14 novembre, le « Sancerre blanc » est reconnu par décret AOC et sera l’un des premiers vins en France à obtenir cette distinction. Cette date est également mémorable car 1936 marque l'instauration des congés payés : Sancerre devient ainsi une étape clé pour les vacanciers empruntant la Route Nationale 7, au départ ou retour de Paris.

1956

création du Comité de Propagande des Vins de Sancerre

Les vignerons fondent le Comité de Propagande des Vins de Sancerre qui aura pour mission d’assurer la promotion des vins en région parisienne et d’assurer leur bonne représentation dans les bars et commerces. De nombreuses actions de communication sont alors menées jusqu’à la première campagne d’affichage sur la Nationale 7. S’en suivront l’organisation des premiers événements, l’édition des premiers dépliants de la «Route de Sancerre – vin du cœur de Loire » et de nombreuses autres actions sur le territoire.

1959

seconde AOC pour les vins rouges et rosés

Les vins rouges et rosés, issus du Pinot Noir, sont reconnus nationalement et renforcent la renommée des crus sancerrois.

Années 1990

transformation en Comité de Promotion des Vins de Sancerre

Ce comité refondé continue aujourd’hui son travail de valorisation à travers les actions de la Maison des Sancerre et de ses événements oenotouristiques.

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Le partage et la
transmission

Au travers d'une longue lignée parfois pluriséculaire, les vignerons Sancerrois ont su transmettre leur passion pour leurs vignes et pour leurs terroirs. Cet héritage touche désormais les femmes qui investissent de plus en plus un monde autrefois uniquement masculin.
Au cours des générations, la passion et l’âme vigneronne sont restées intactes dans les villages de l’appellation, et la même convivialité demeure dans le vignoble Sancerrois et dans les caves de nos vignerons. Encore aujourd’hui, les vins de Sancerre sont produits par nos artisans vignerons ayant la volonté de sublimer chaque cépage et chaque terroir et de conserver le même plaisir partagé autour de leurs vins.

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La notoriété de nos vins s’étend aux quatre coins du monde et leur marque de fabrique est reconnue par les plus grands professionnels. Cette reconnaissance est le fruit de la quête de l’excellence mais également le fait de plusieurs de nos domaines renommés qui ont porté les couleurs de Sancerre et qui, à travers leur vision et leurs engagements, l’ont conduite toujours plus haut. Ces nombreux domaines emblématiques de l’appellation ont inspiré notre jeune génération et l’appellation Sancerre voit aujourd’hui éclore la créativité de la relève vigneronne.

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Des artisans
du terroir

La singularisation et l'individualisation des parcelles est donc une pratique très ancienne dans le Sancerrois : dès le XIIIème siècle, des clos sont ainsi dénommés précisément et, en 1482, on désigne même une parcelle sous le vocable remarquable de climat de Bois Raffin, ce qui signifie qu'on lui reconnaît une spécificité de sous-sol et d'exposition autant que la typicité du travail du vigneron.
Si l’appellation Sancerre est aujourd’hui l’archétype d’une viticulture de terroir, elle n’en est pas moins créative. Ainsi, nos vins ont évolué au fil des générations de vignerons, laissant l’inspiration et la segmentation de leurs terroirs se révéler.
En tant qu’artisan du terroir, notre mission est d'en révéler tout le potentiel et de vous en faire découvrir le sublime. Naturellement, et à travers les âges, certaines parcelles se sont distinguées par leurs potentiels et leurs caractéristiques. Notre connaissance approfondie de ces terroirs et de ces parcelles nous permet d’aller encore plus loin pour vous proposer la gamme la plus représentative de la richesse de notre vignoble. Ainsi, avec la nouvelle génération, la longue tradition des passeurs de terroirs se perpétue.

Le respect de
l'environnement

Conscients des enjeux environnementaux et des exigences de demain, les vignerons de l'appellation ont à cœur de parvenir à la maturité du raisin tout en respectant la nature. Cette démarche volontariste est menée depuis de nombreuses années au sein du vignoble, et nous accompagnons des actions respectueuses de l’environnement.
Depuis plusieurs années, notre Fédération des Unions Viticoles du Centre a mis en place une commission « durabilité » afin de travailler collectivement aux actions environnementales qui seront portées par le vignoble à l’horizon du plan filière du Centre-Loire de 2030 :

Ces réflexions et travaux ont amené à l’organisation de la Semaine de la biodiversité par le collectif vigneron à travers tout le Centre-Loire.

Sous la tutelle du Bureau Interprofessionnel des Vins de Centre-Loire (BIVC), l’appellation Sancerre s’est engagée dans une charte environnementale qui sert de référentiel pour nos vignerons afin d’anticiper la viticulture de demain.

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Télécharger référentiel de notre charte environnementale

Un vignoble
laboratoire

Cette démarche d'excellence et d'amélioration technique des pratiques, dans la vigne comme à la cave, est constitutive de l'histoire des vignerons de l'appellation.
En effet, le vignoble Sancerrois est un perpétuel laboratoire et notre volonté d’indépendance nous a conduits à développer très tôt nos propres structures pour assurer la pérennité de notre vignoble et de sa cohésion. Nos trois axes de travaux sont concentrés autour de :

  • La viticulture et l’œnologie
  • Le pied de vigne
  • La taille
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En 1994, les vignerons ressentent ainsi la nécessité de se doter d'un interprofession (BIVC) qui, à son tour, contribuera à la création de notre organisme d’appui technique des vignobles du Centre-Loire : La SICAVAC (Service Interprofessionnel de Conseil Agronomique, de Vinifications et d’Analyses du Centre) sera créé en remplacement du laboratoire de l’INRA avec pour missions :

  • l’expérimentation et les études pour améliorer la qualité des vins (amélioration gustative et sécurité sanitaire ainsi que respect de l’environnement) ;
  • le développement et les conseils collectifs (échanges, débats, suivis, documentations, accompagnement et ingénierie) ;
  • la formation des professionnels sur les pratiques, la taille, l’œnologie, la dégustation et la biodynamie ;
  • l'appui technique individualisé au travers de prestations de services (analyses œnologiques, conseil et suivi, de la vinification à la mise en bouteille, accompagnement pour la protection sanitaire raisonnée de la vigne).

Depuis 2002, les travaux de SICAVAC (notamment de François Dal et de ses collègues) autour des maladies du bois ont été extrêmement précieux pour la viticulture locale, française et internationale. Ces recherches ont fait l’objet d’un ouvrage destiné aux professionnels et édité en 2008. Cette première édition a été amendée en 2014, puis en 2022, et constitue désormais la référence en matière de taille et de lutte contre les maladies du bois. Depuis, le Centre-Loire, au travers de ses organismes interprofessionnels, n’a eu de cesse d’affiner ses travaux et de les partager, notamment lors de multiples formations réalisées partout en France mais également à l’étranger.

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En savoir plus sur nos pratiques
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Commander le guide pratique de la taille
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Notre recherche est désormais complétée par CEPS SICAVAC, le Centre d’Expérimentation Production et de Sélection de SICAVAC, dont l’objectif est, en partenariat avec des pépiniéristes volontaires, de produire des plants de vignes greffées-soudées de grande qualité. Dans cette démarche collective, un cahier des charges a été établi afin d'être respecté par le CEPS SICAVAC, les pépiniéristes et les vignerons.

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En savoir plus sur CEPS SICAVAC
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